Отчет о кругосветном путешествии на парусной яхте


В детстве я зачитывался произведениями, знаменитого Жюля Верна. Книги о многочисленных путешествиях завораживали меня, и еще тогда я начал грезить о далеких странах, необитаемых островах и океане. Я твердо решил, что когда-то обязательно должен увидеть все красоты нашей планеты своими глазами.

Я всегда любил путешествовать, в юности я отдавал все свободное время походам, ходил по рекам на байдарках, на тонкой невесомой лодке покорил бурный карпатский Черемош и многие реки Карелии. Но этого было мало, душа путешественника рвалась в неизведанные дали, и в 40 лет я занялся парусным спортом. Новое хобби захватило меня, а вскоре я стал мастером парусного спорта. 

Я обзавелся собственной яхтой, эту яхту под белоснежными парусами назвал «Лелитка», что означает «блик на воде». С этого момента я понял, что мечта о кругосветном путешествии стала близка как никогда, и теперь ни что не сможет помешать воплотить ее в жизнь. Сперва начал готовиться к путешествию, причем в плавание собирался идти один. Я оснастил свое судно всей нужной современной техникой, которую доставал самыми замысловатыми способами. Я полностью осознавал ту опасность, которая могла подстерегать меня в таком экстремальном плавании, но заветная мечта, конечно, того стоила.

Я решился на серьезный разговор с женой Натальей. Мы долго обсуждали мои планы, и, в конце концов, согласилась отпустить мужа, ведь путешествие было целью всей моей жизни, и она понимала, насколько это важно для любимого. Но в самый последний момент решительная женщина заявила мне, что одного она никуда не отпустит, и в это плавание мы отправимся только вдвоем.

Шутки шутками, но Наталья боялась, что я не вернусь из опасного путешествия, и решила, что не сможет просто ждать. И мы договорились – в плавание отправятся только вместе.

Наталья и я были первыми украинцами, отважившимися обойти Землю под желто-голубым флагом. Отплывали мы из Киева, один только путь по Днепру до Черного моря составлял 1000 километров. Впереди нас ждали четыре года новых впечатлений, опасностей и приключений. Первым, с чем пришлось бороться нам, стала морская болезнь.

Но это было только началом опасных приключений. «Око циклопа» - одно из гиблых мест для мелких судов (а таким и была легкая, как перышко, «Лелитка»), что находится в Тасмановом море. Я сумел провести яхту через это место дважды, а там ведь бушуют 12-бальные шторма! В один из штурмов опасного участка пришлось не отходить от руля 36 часов. Одно неверное движение штурвала – и судно погибло бы. 

Самые приятные воспоминания у нас остались от посещения Новой Зеландии. Нас там встретили теплее всего. Гостеприимные новозеландцы навсегда останутся в наших сердцах, а еще нас потрясла прекрасная природа этой страны, которая протянулась на тысячу километров с севера на юг. С одной стороны там тропический лес, с другой – ледники, фьорды и гейзеры.

Но нужно было отправляться дальше. После очередного перехода через тысячи километров водной глади мы пришвартовались у необитаемого острова. Наташе очень хотелось рыбки, и я решил угодить жене, тем более что на одном из близлежащих коралловых рифов я видел лангустов. Вооружившись пакетом для улова, я отправился через широкую лагуну к рифу. Глубина варьировалась, воды было то по щиколотку, то по шею. И когда я шел по одному из глубоких участков, услышал странный всплеск. Обернувшись, увидел огромный, треугольный плавник. Это была акула. 

Из рассказов бывалых мореплавателей я знал, что если акула плывет по кругу, это значит, что когда она его очертит, то кинется в атаку. Бежать от рыбины не имело смысла, и я решил броситься на хищника сам. Начал кричать и поднимать руками брызги. И знаете? Акула развернулась и унеслась в море! Я, решив, что свежие лангусты к ужину совсем не обязательны, побрел обратно к яхте.

Наше путешествие продолжалось 4 года. Интересно то, что, за это время мы так ни разу и не поссорились.

Закончилось путешествие в июне 2013 года. Когда «Лелитка» вошла в Черное море, нас охватила легкая грусть, ведь столько осталось позади, 4 года на яхте, а теперь нужно заново привыкать к будням и обычной жизни на суше. Каково же было наше удивление, когда в Одесский порт нас приехала встречать целая делегация!

В последнее время я все чаще думаю о том, чтобы отправиться в очередное плавание, ведь те четыре года, которые я провел на волнах, были самыми счастливыми в моей жизни.

 

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи
Закрыть