Ореанда и Ласточкино гнездо


Эта курортная местность расположена между Ливадией и мысом Ай-Тодор. Отвесные скалы горы хорошо защищают ее с севера, по-этому здесь теплее, чем в Ливадии. Скалы и утесы придают этому уголку Крыма особую живописность. Из беседки-ротонды в стороне моря видна расколотая на две серые каменные глыбы скала Мачтовая. В скале - естественный грот: ученые считают, что это остаток пещеры, в которой была стоянка первобытного человека. Несколько левее беседки находится отвесная Крестовая скала. Выше поднимаются склоны горы Ай-Никола и скалы Белоголовой. Далеко внизу, у подножия скал, среди густой зелени старинного парка белеют корпуса санатория «Нижняя Ореанда».
Осмотр туристами и экскурсантами Ореанды возможен только с Солнечной тропы, и лучше всего с беседки, расположенной в 1400 м от ее начала. Как свидетельствуют архивные данные, беседка на скале была сооружена в 1843 г. по «личному распоряжению» тогдашнего Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М.С. Воронцова и обошлась казне в ИЗО рублей серебром. Признанный авторитет по созданию так называемой романтической обстановки, граф Воронцов имел от Романовых полномочия вмешиваться, если он находил нужным, в ход работ по сооружению великокняжеского имения.
Почти все путеводители прошлого века отмечают, что нет на Южном берегу уголка красивее и оригинальнее Ореанды. Они называют ее «волшебной», упоминая о необыкновенной тишине, царящей над этой величавой местностью.
Ореанда сохранила свою неповторимую, романтическую красоту и редкую на побережье тишину. Она господствует и над большим старинным парком, и над обнаженными скалами, придающими местности несколько суровый вид. От них, как полагали некоторые исследователи, и произошло название Ореанды - «скалистая».
Как и Ливадия, Ореанда была «пожалована» Екатериной II архипелажным грекам, служившим в Балаклавском батальоне. Вскоре эти земли перешли к их командиру - генералу Ф. Ревелиоти, затем стали собственностью одного из представителей русской знати. С 1825 г. Ореанда принадлежала царской фамилии. Спустя 12 лет местность посетил В.А. Жуковский.
В 1843-1852 гг. в Ореанде по проекту русского архитектора А.И. Штакеншнейдера был выстроен дворец, в котором некогда побывал Марк Твен и где, как он пишет, увидел знаменитого защитника Севастополя генерала Э.И.Тотлебена и монархов, которые «до удивления похожи на простых смертных». В 1882 г. дворец сгорел.
Его руины упоминаются во многих книгах конца прошлого и начала нынешнего века, в том числе в рассказе А.И.Куприна «Морская болезнь». Спустя три года после пожара из камня дворца возвели небольшую церковь. Она была украшена богатой мозаики работы венецианского мастера Антонио Сальвиати и упоминается А.П. Чеховым в рассказе «дама с собачкой».
В 1948 г. на месте развалин старого великокняжеского дворца, безмолвно лежавших в течение 66 лет у моря, по проекту видного советского архитектора профессора М.Я. Гинзбурга сооружена первоклассная здравница «Нижняя Ореанда». В ней в разное время отдыхали выдающиеся деятели науки, искусства, культуры: И.В. Курчатов, С.П. Королев, Л.М. Леонов, С.Я. Маршак, К.М. Симонов и многие другие видные представители зарубежной мировой культуры: Поль Робсон, Херлуф Бидструп, Микис Теодоракис. Здесь бережно хранят память о многих замечательных современниках.
Во все времена года прекрасен парк «Нижняя Ореанда». Особую выразительность и своеобразие ему придает сочетание пышной зелени со сказочным нагромождением скал. Заложен он в середине прошлого века и занимает 42 га. «Нижняя Ореанда» - памятник садово-паркового искусства.
Здесь гуляли Жуковский, Вяземский, Батюшков, Некрасов. В 1901-1902 гг. в Ореанде часто бывали Л.Н. Толстой и А.М. Горький, И.К. Айвазовский писал здесь вид Ялты.
Поодаль от беседки возвышается отвесная гора-отторженец Крестовая. Много лет живописный утес служил «вертикальным стадионом» для спортсменов-скалолазов. Не раз вершина принимала и прославленного альпиниста Михаила Хергиани - покорителя высочайших пиков Кавказа, Памира, сложнейших стен Альп, единственного в стране «тигра скал», получившего этот почетный титул за восхождения на скалы Шотландии, 90-метровую отвесную скалу он проходил за 5 мин. 5 сек. В память о выдающихся спортивных достижениях М. Хергиани Ялтинский горный клуб имени В.Н. Дмитриева в 1973 г. установил на скале мемориальную доску, изготовленную из кованой меди грузинскими художниками-скульпторами Атари Давитулиани и Ираклием Инашвили.
От Ореандовского парка на вершину возвышающейся неподалеку горы Ай-Никола пролегла оздоровительно-экскурсионная тропа Курчатова, названная так в честь выдающегося физика нашего времени, страстного пропагандиста пешеходного туризма.

Ласточкино гнездо. 

Оно свито на отвесной Аврориной скале Ай-Тодорского мыса. Здание напоминает средневековый рыцарский замок. Оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Изображение «Ласточкиного гнезда» разнесли по всему свету миллионы открыток и снимков.

«Ласточкино гнездо» в его нынешнем виде построено в 1912 г. по проекту архитектора А.В. Шервуда, сына известного архитектора В.О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.

Миниатюрный замок перенес сильное, 6-7-балльное землетрясение 1927 г. Он почти не пострадал, если не считать сорвавшихся в море острых шпилей и куска скалы из-под нижнего балкона. В 30-х годах здесь находился читальный зал дома отдыха «Жемчужина». Потом помещение, признанное аварийным, закрыли.

Десятки лет «Ласточкино гнездо» оставалось недоступным для посетителей. Восстановление началось лишь в 1968 г. Остановились на проекте, который предусматривал разборку лишь небольшой части здания, подведение под основание монолитной железобетонной плиты и обнесение всего сооружения антисейсмическими поясами.

«Ласточкино гнездо» приютилось среди нитки санаториев, которые как бы его оттеняют и украшают. Контрастом старым постройкам выглядит санаторий «Парус», самая современная по архитектурному исполнению здравница Южного берега, сооруженная в 1965 году. В основу ее был положен проект санатория «Черноморье», удостоенный серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. и спустя два года воплощенный в здравнице под таким же - названием в Ливадии.

На территории «Паруса» находится нависшая над пропастью площадка «Капитанский мостик». Каждый побывавший здесь словно пропадает в царство моря и камня и готов часами любоваться побережьем. Внизу, у подножия, застыла скала Парус, давшая санаторию свое имя.

 

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи