Мисхор, Кореиз, Гаспра


За санаторием «Днепр» обрывистые берега мыса Ай-Тодор постепенно переходят в полосу пляжей. Здесь начинаете» семикилометровое побережье Мисхора. По всему Мисхорскому побережью изумрудным ковром раскинулись парки. В зелени поднимаются белоснежные корпуса многочисленных здравниц - их здесь около двадцати. Выше парков лежит сосновый лес.
К Мисхору примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Они" практически слились, образовав единый курортный район.
Мисхор с вариантами Миссохор, Мысхор, Мюсхор означает «среднее село» или «срединное село».
Кореиз с вариантами Куреиз, Курене, Хореиз, Хуреиз, Хуризы, Кюриз означает «заселенное место», «селище».
Название Гаспра, Гаспара (от греческого аспро - белый) следует рассматривать как эпитет при пропущенном топонимическом объекте - селе, укреплении, крепости.
Из всех трех описываемых населенных пунктов самый старый - Кореиз. За его плечами двенадцать столетий. Первое упоминание о Кореизе относится к раннему средневековью - концу VIII века. Он назывался тогда, по предположениям ученых, торжищем Курасаитов. В XV в. упоминается под именем Кюриз. Ко времени присоединения Крыма к России эта деревушка была столь ничтожной, что не вошла ни в один из списков населенных пунктов и только к началу XIX в. обрела наконец официальное признание.
Мисхор и Гаспра, как полагают, возникли чуть позже Кореиза, тоже в средние века.
Первое упоминание о Мисхоре, Кореизе и Гаспре в русской печатной литературе принадлежит замечательному путешественнику и натуралисту академику П.С. Палласу, оставившему интересные записки о своем путешествии по Крыму а 1793-1794 годах. Позднее здесь побывал академик П.И. Сумароков.
В 1865 г., как видно из официальных «Списков населенных мест Российской империи», деревня Гаспра «при безымянном родинке» имела 37 дворов, 201 жителя и мечеть, деревня Кореиз «при речке Узень-Чешме» - 25 дворов, 131 жителя и мечеть, Мисхорская почтовая станция «при фонтане» - 2 двора и 15 жителей.
Вскоре роль своеобразного центра трех населенных пунктов и окрестных дачных местностей стал играть Кореиз. Как отмечается в «Универсальном описании Крыма» (1873) В.Х. Кондараки, это была самая оживленная на Южном берегу деревенька, имевшая несколько лавочек и трактир, где путешественник без всяких просьб и затруднений мог достать хлеб, чай и кусок жареного мяса. А путеводитель «Крым» за 1914 г. зафиксировал, что в Кореизе находились почтовое отделение, телеграф, телефонная станция, аптека, булочная, кофейни, винные лавки; при кореизской больнице была открыта амбулатория Лиги борьбы с туберкулезом; в кореизской народной читальне устраивались спектакли и концерты.
Сегодня Кореиз и Гаспра - поселки городского типа с 17 тысячами жителей.
В Кореизе, Гаспре и их окрестностях до сих пор сохранились старинные дворцы и виллы - памятники архитектуры первой половины прошлого века, очень напоминающие средневековые феодальные замки. Именно такие образцы выбирали для своих дач бывшие их владельцы - князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские. Дворцы строились по проектам приглашенных иностранных архитекторов и служили для русских помещиков загородными сельскими резиденциями, тем же, чем в XVIII веке были для них подмосковные усадьбы.
Первой и самой крупной усадьбой, возникшей среди кореизских скал, было имение родственницы тогдашнего влиятельного вельможи А.Н. Голицына княгини А.С. Голицыной.
Почти одновременно с ней возводилась усадьба Л.А. Нарышкина «Софиевка» (или «Малая Алупка») в Мисхоре, где сейчас находится первый корпус санатория «Коммунары». Несколько позже начала застраиваться в Гаспре так называемая «романтическая Александрия» князя А.Н. Голицына (друга Александра I, оберпрокурора Синода и министра просвещения в 1816-1824 гг.). Особняк этот со стрельчатыми окнами и двумя восьмигранными башнями по бокам сохранился до наших дней - сейчас в нем размещается санаторий «Ясная Поляна».
Гаспринский замок был возведен по проекту первого казенного архитектора Южного берега Ф. Эльсона и, по заключению специалистов, является наиболее солидным и стройным созданием крымской усадебной «готики». Постройкой дома руководил англичанин В. Гунт, принимавший участие в строительстве Воронцовского дворца в Алупке. К осени 1833 г. сооружение было закончено только вчерне. Устройство имения довершила разбивка парка.
В «Ясную Поляну» в сентябре 1901 г. после тяжелой болезни приехал великий русский писатель Л.Н. Толстой. «Это был богатый, хорошо отделанный и оборудованный дом, один из тех палаццо, который считает долгом иметь всякий богатый европеец на берегу Средиземного моря или ином курорте, - писал служащий правления Московско-Курской железной дороги, знакомый Толстого П.А. Буланже, сопровождавший писателя в Крым. - Поместился он в нижнем этаже направо, в комнате, прилегавшей к зале и окнами выходившей на запад и на юг, но с юга была крытая терраса, защищавшая от солнца...».
В Крыму Л.Н. Толстой встречался с А.П. Чеховым, А.М. Горьким, В.Г. Короленко, А.И. Куприным, С.Я. Елпатьевским, С.Г. Скитальцем, художником Г. Г. Мясоедовым, певцом Ф.И. Шаляпиным, пианистом А.Б.Гольденвейзером, издательницей М.И.Водовозовой.
Сегодня «Ясная Поляна» - здравница для матери и ребенка. Здесь лечат заболевания верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера. За последние годы построены несколько корпусов, канатная дорога на пляж, что значительно увеличило емкость санатория, повысило качество и культуру обслуживания.
В бывшей «толстовской» гостиной развернута постоянная выставка документов и фотографий о жизни и литературной деятельности писателя во время его трехкратного посещения Крыма - в 1854-1855 И 1901-1902 годах. У входа во дворец установлен бюст Толстого работы ялтинского скульптора Д.М. Журавлева.
Начиная с 1785 г. фаворит императрицы Потемкин стал приглашать в Крым специалистов-виноградарей, выписывать лучшие сорта лоз и всячески поощрять тех помещиков, которые разводили сады и виноградники. Им отдавали казенные земли в бесплатное пользование и даже в личное «потомственное владение».
Особенно манящим уголком Российского государства сделалось побережье после Крымской войны. Сюда, на юг, устремляются придворная знать, высшие царские чиновники, помещики,
Южный берег превращается в аристократический курорт. Строятся гостиницы и частные пансионы, рестораны, игорные дома и купальни. К застройке побережья привлекаются видные архитекторы и инженеры.
Кореиз становится собственностью одного из самых богатых людей России - князя Юсупова, находившегося в родственных связях с Романовыми.
Климат Кореиза и Гаспры гораздо суше, чем Мисхора. Относительная влажность воздуха колеблется здесь от 52 до 70 процентов.
Сухость воздуха Кореиза и Гаспры объясняется близким соседством яйлы, изменяющей направление влажных западных ветров, и тем, что каменистая почва не задерживает надолго влагу. Благодаря этому, а также морским бризам в Кореизе и Гаспре, несмотря на высокую температуру воздуха в июле и августе, обычно не чувствуешь духоты.
В 1875 г. один из английских путешественников, сравнивая русскую Ривьеру, как в то время модно было называть Южный берег Крыма, со Средиземноморьем, писал: «Я позволю себе сомневаться, чтобы какая-нибудь часть Южной Италии могла соперничать с этой местностью в Крыму. На всем протяжении более ста миль крымский берег представляет одну непрерывную картину, вмещающую в себя всю прелесть и нежность итальянского климата...».
За Гаспрой расположен курортный поселок Кореиз. Здесь представляет интерес Кореизский (бывший Юсуповский) дворец. На его территории находилось одно из первых помещичьих имений Южного берега, еще в 20-х годах XIX в. застроенное княгиней А. С. Голицыной. Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В 1904 г. здесь был построен по проекту ялтинского архитектора Эшлимана дворец в стиле модерн. Здание имеет форму подковы, выпуклой частью обращенной в сторону моря. В феврале 1945 г., во время Ялтинской конференции глав трех великих держав, в Кореизском дворце размещалась советская правительственная делегация.
Курорт Мисхор считается одним из лучших на Крымском побережье. Теплый, умеренно влажный климат со средней температурой в июле и августе +25, в сентябре до +21, в октябре и мае до +16°С, освежающие морские бризы при безоблачном небе делают его прекрасным местом, где лечат заболевания нервной системы, органов дыхания и кровообращения.
Если посмотреть на Мисхорское побережье сверху, например, с туристской тропы, петляющей на высоте 150-200 м, можно понять смысл названия «Мисхор». На востоке, выше мыса Ай-Тодор, лежит курортный поселок Гаспра, рядом с ним - Кореиз. Впереди за зелеными холмами - Алупка, а дальше на запад - Симеиз. Посредине между ними расположился Мисхор («срединное село»).
Здесь находится самая известная и популярная среди иностранцев здравница «Украина». «Белоснежный античный храм на фоне синего моря и Ай-Петри, окруженный романтической рощей темных кипарисов»,- так запечатлел санаторий английский писатель Джеймс Олдридж в романс «Пленник чужой страны». В теплое время года в санатории бывают отдыхающие из многих стран. Памятным для «Украины» явилось посещение ее в 1955 г. выдающимся государственным деятелем Республики Индии Джавахарлалом Неру.
«Марат» - это имя выдающегося деятеля французской буржуазной революции Жана Поля Марата носит профсоюзная здравница пульманологического профиля, где с помощью лечебной физкультуры организована медицинская реабилитация больных с хроническими заболеваниями: пневмонией, бронхитом, воспалением верхних дыхательных путей.
Неподалеку - санаторий «Сосновая роща» и дача «Чаир», которые разместились в великолепном парке, где до поздней осени цветут розы, о которых некогда пелось в забытом романсе «В парке Чаир распускаются розы.,».
У одного из поворотов видны серебристые купола мавританской постройки. Это старейший дом отдыха «Дюльбер» («Красное знамя»), ведущий свою историю с 1922 г.
В «Дюльбере» отдыхали многие видные деятели международного рабочего движения. Его гостями были вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин, турецкий поэт Назым Хикмет.
Неподалеку расположен и Мисхорский парк - памятник садово-паркового искусства, заложенный в конце XVIII века. На площади в 21,3 га сосредоточено около 100 видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Здесь действует цветомузыкальный фонтан.
Богата история парка. Здесь побывали многие писатели, поэты, композиторы, художники. В 1984 г. в парке установлен памятник А.М. Горькому, изображающий писателя в период его пребывания в Мисхоре в 1901-1902 гг., когда он работал над пьесой «На дне», заметками о Л.Н. Толстом, которые легли затем в основу его воспоминаний «Лев Толстой», ставших обобщенным литературным портретом патриарха русской литературы.
В парковой зоне находятся самый крупный на побережье пансионат «Мисхор» для отдыха родителей с детьми, дом творчества Союза театральных деятелей, дача «Мисхор», санаторий «Коммунары».
На мисхорском побережье выделяются скульптурные группы - бронзовая «Русалка», поднимающаяся из моря с ребенком на руках, и сооруженный на набережной фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба». Скульптуры эти связаны легендой о красавице Арзы, похищенной разбойником Али-бабой и проданной в гарем турецкого султана...
...Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме и таяла не по дням, а по часам. Родила она мальчика, но не принес он облегчения ее душе. Ровно через год с того дня, как разбойники схватили ее на далеком крымском берегу у любимого фонтана, Арзы с ребенком бросилась в пучину Босфора.
В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора. С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в этот же час из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках.
Легенда отражает действительные случаи похищения молодых женщин турецкими пиратами и продажи их в гаремы стамбульских пашей и беев. Такой «промысел» существовал вплоть до XIX в.
Скульптура «Русалка» и фонтан выполнены в начале нынешнего века по проекту известного эстонского скульптора, академика Петербургской Академии художеств А.Г. Адамсона, автора памятника затопленным кораблям в Севастополе.

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи