Ливадия


Ливадия расположена в 3 км к западу от Ялты. Сюда можно доехать рейсовым катером от набережной или рейсовым автобусом № 5 от автовокзала. Можно совершить и пешеходную прогулку. Она начнется от колоннады у северного входа в Приморский парк. Затем нужно идти мимо санатория «Орлиное гнездо», дома отдыха «Заря» и санатория «Россия», за которым улица переходит в дорогу, поворачивающую направо. В Ливадию же нужно идти прямо, через виноградники совхоза «Ливадия».
В далеком прошлом на месте нынешней Ливадии среди густых лесов были большие поляны. Отсюда и произошло название Ливадия (по-гречески - луг, по-украински - левада). В конце Х в. Здесь находилось греческое селение Ай-Ян (Святой Иоанн). Позднее греков переселили в окрестности Мариуполя, а в 1834 г. территорию Ливадии купил граф Потоцкий, для которого выстроили дом. На площади свыше 40 га был разбит прекрасный парк. В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. К тому времени Романовы уже владели расположенным поблизости имением «Ореанда», где в 1854 г. был построен дворец (сгоревший в 1882 г.) и заложен парк из экзотических растений.
В 60-х годах XIX в. под руководством придворного архитектору Ипполита Монигетти было возведено около 60 построек: переделан во дворец прежний дом Потоцких (впоследствии он назывался «старым дворцом»), построены Малый дворец, бассейны, оранжереи многочисленные службы. В 1910-1911 годах на месте разобранного старого дворца по проекту архитектора Н.П. Краснова был построен новый Белый дворец, размерами и роскошью соперничавший с Воронцовским дворцом в Алупке. Он был летней резиденцией последнего российского императора Николая II.
В бывшей летней резиденции царя в Ливадии, находящейся в трех километрах от Ялты, в 1925 г. была создана крупнейшая в стране народная здравница. А в феврале 1945 г. о Ливадии заговорил весь мир: во дворце состоялась конференция глав правительств трех союзных держав - СССР, США и Великобритании, вошедшая в историю под именем Ялтинской, или Крымской. Ее участники наметили план координации действий для окончательного разгрома фашистской Германии, выработали условия ее безоговорочной капитуляции, вынесли решение о создании Организации Объединенных Наций.
Ялтинская встреча явилась высшей точкой сотрудничества трех держав в годы второй мировой войны и показала, что при наличие доброй воли государства с различным политическим строем в условиях острых разногласий могут достигнуть важных международные соглашений, проникнутых духом сотрудничества и единства. Ялтинская встреча стоит в ряду тех событий, которые во многом предопределили политический облик мира второй половины XX в. Ныне здесь функционирует Ливадийский дворец-музей.
Посмотреть зал заседаний, большой круглый стол, точно такой за которым были подписаны важные решения, ксерокопии документов на русском и английском языках стремятся все. Неистощим интерес к событиям войны, к судьбам послевоенного мира у людей всех уголков планеты.
Поездка к Ливадийскому дворцу из города на автобусе занимает всего лишь 15 минут, пешеходная прогулка - час.
Ливадийский дворец сооружен в 1911 г. по проекту выдающегося русского архитектора Н.П. Краснова. Задуман он был в стиле раннего итальянского Возрождения, но в ходе строительства архитектор отказался от строгого соблюдения принятого стиля в пользу большей комфортабельности. Ему удалось удачно вписать дворец в окружающий ландшафт, расположить здание так, чтобы все его стороны были максимально открыты солнцу. Прекрасно справился Н.П. Краснов и с поставленным перед ним условием сохранить старую дворцовую церковь, некогда перестроенную архитектором И.А. Монигетти из католической часовни Потоцких. Дворцовый храм был оставлен в неприкосновенности и органически вошел в общую композицию ансамбля.
Главный вход дворца оформлен попарно стоящими колоннами из голубовато-белого мрамора и украшен тонкой художественной резьбой по камню, выполненной русскими и итальянскими мастерами. По обеим сторонам входа - большие вазы из уральской яшмы.
Торжественно наряден Белый зал с огромными окнами, лепными украшениями и деталями из каррарского мрамора. Именно здесь проходили заседания исторической Ялтинской конференции. Во дворце 8 художественно отделанных комнат. Искусно отделаны деревом примыкающие к залу комнаты первого этажа, в которых жил глава американской делегации президент США Франклин Рузвельт.
К одной из лестниц, ведущих во внутренние помещения дворца, примыкает пергола - беседка из вьющихся роз. У лестницы под небольшим каменным колодцем установлена скульптура химеры - мифического существа с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем. Изваяние похоже на химер с портала собора Парижской богоматери. По средневековым поверьям, такие чудовища отгоняли злых духов, поэтому их устанавливали на готических соборах Западной Европы.
Напротив Дворцового храма - небольшая башенка-звонница. Рядом с ней - колонна из серого мрамора, на которой полукругами выгравированы 14 надписей, сделанных арабской вязью на арабском и турецком языках. Судя по содержанию надписей, колонна доставлена в Ливадию из Османской империи в ознаменование победы России над Турцией в войне 1877-1878 годов.
Несколько выше и правее колонны - изящный мраморный фонтан в восточном стиле. В верхней части фонтана на мраморной доске арабскими буквами высечено слово «Ливадия». Фонтан построенная месте находившегося здесь некогда источника. Чуть ниже стоят оригинальные терракотовые вазы с изображениями мифических существ. Они сделаны по образцам ваз, найденных при раскопках римской крепости Харакс на мысе Ай-Тодор, южнее Ливадии.
Очаровательный внутренний дворик, какие характерны для итальянских дворцовых построек XV-XVI вв., находится напротив Дворцового храма. Дворик окружен большой четырехугольной галереей с точеными колоннами, мраморными диванами и полом, выложенным мраморными плитами. Вход в Итальянский дворик закрывают ажурные ворота из кованого железа, вывезенные еще в XVIII веке из итальянского города Верона.
Слева от Итальянского дворика - кухонные постройки, перед я которыми расположена небольшая галерея из мраморных колонн. На западной стене галереи - миниатюрный горельеф (скульптурное изображение с сильно выступающими фигурами), выполненный на тему картины Рафаэля «Афинская школа».
Интересно внутреннее убранство Большого Ливадийского дворца. Бывшие парадные комнаты первого этажа богато и искусно отделаны деревом: это работа русских и украинских мастеров прошлого века. Резьба по мрамору выполнена итальянскими мастерами.
Если идти мимо мраморного фонтана «Ливадия» по левой дорожке, то откроется вид на два здания. Первое - трехэтажный особняк в стиле модерн, сооруженный для министра царского двора Фредерикса. Следующий дом-дворец был построен для царской свиты: он выполнен в стиле позднего Возрождения.
С 1921 по 1925 г. в Большом и Малом ливадийских дворцах размещался научно-художественный музей Крымского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и народного быта, а 28 июня 1925 г. здесь в торжественной обстановке открылся первый в мире крестьянский санаторий на 300 мест.
По Ливадийскому парку площадью около 60 гектаров расходится множество дорожек и троп. Особенно популярна тенистая тропа, идущая от дворца к беседке-ротонде в Ореанде, так называемая «царская тропа». Тропа была проложена для соединения усадеб Ливадии и Ореанды, принадлежавших царской фамилии, и служила для пешеходных и верховых прогулок.
Солнечная тропа («Царская»)
Она начинается у Ливадийского дворца и почти доходит до гаспринского особняка, где в 1901-1902 гг. жил Л.Н. Толстой. Великий русский писатель и был ее неавгустейшим первопроходцем.
...Дорожные указатели приводят к белой ротонде, что возвышается над санаторием «Нижняя Ореанда», Крестовой горе, винограднику. Неподалеку от скульптуры «Дружба», у развилки. Солнечная тропа пересекает нижнюю дорогу и идет мимо отрога Ай-Никола, скалы Белоголовой, Утюжка. Слева внизу остаются санатории «Золотой пляж», имени Пальмиро Тольятти, «Горный», «Парус», туристская база «Кичкине»... Картины природы меняются ежеминутно. Идти легко. Дышится свободно. Подъемы и спуски незаметны, прогулки по этой тропе не утомительны.

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи