Крепость Неаполь Скифский


Крупнейшей крепостью Крымской Скифии была столица позднескифского государства — Неаполь. Это треугольное мысовое городище площадью менее 20 га. Крепостные стены главной линии обороны были сооружены не ранее последних десятилетий III в. до н. э., а скорее всего в первой четверти II в. до н. э. Жизнь на Городище прекратилась в III в. н. э. Мыс, на котором расположена крепость, является отрогом Внутренней горной гряды. Естественным препятствием, защищающим город с восточной стороны, служит линия обрывов высотой 10—30 м, чередующихся с узкими участками крутых склонов. С запада и северо-запада мыс ограничивает склон Петровской балки. Источников на плато нет. Однако в балке и у подножья обрывов бьют родники с высоким суточным выходом воды.

Периметр главного оборонительного обвода крепости составляет около 1800 м и делится на три участка — южный, западный и восточный. Протяженность южного участка — около 500 м. Он защищал городище со стороны плато. Западный, длиной около 700—600 м, дополнял естественные препятствия на склоне балки, восточный, 700-метровый, располагался на гребне обрыва. Основным фортификационным сооружением на западном и южном участках была мощная каменная стена. На востоке в таком сооружении не было нужды. На краю обрыва могли размещаться парапеты, а несколько крутых узких проходов легко было перекрыть небольшими стенами или палисадами. Вероятно, оборонительная линия на востоке повторяла конфигурацию обрыва. На западе трасса стены была сложной. В юго-западной части она имела вид полости — плавной дуги, обращенной изгибом внутрь. Подобный прием позволял применять клещевой (перекрестный) способ обстрела сравнительно ровного предполья, лежащего перед крутым склоном балки. Севернее она шла по широкой и плавной дуге, обращенной в напольную сторону, поворачивала на северо-восток и примыкала к обрыву. Трасса, подчиненная особенностям рельефа, создавала некоторые преимущества для защитников крепости, так как у стен отсутствовали углы с мертвыми пространствами, ликвидация которых требовала строительства дополнительных фланкирующих сооружений, а дуговидные изгибы позволяли наряду с фронтальным обстрелом использовать элементы клещевого и веерного.

Лучше остальных изучен южный участок оборонительного обвода крепости. Трасса стены южного представляет собой форму крутой дуги, плавно выступающей в напольную сторону. Дугу разделяют симметрично расположенные проемы городских ворот. Трасса состояла из двух фронтов: длинного юго-восточного и более короткого - юго-ападного.

Северную оконечность городища со II в. до н. э. занимала цитадель, просуществовавшая до I в. н. э. Ее площадь и план не определены из-за отсутствия наземных признаков и небольших размеров раскопанного участка. В северной части городища в микрорельефе хорошо видны остатки нескольких террас.

Надежных сведений о планировке внутрикрепостной застройки до настоящего времени не получено. Можно говорить о том, что в эллинистическое время отдельные участки территории Неаполя были заняты каменными или сырцово-каменными зданиями, полуземлянками. Наряду с ними существовали значительные незастроенные площади. Интенсивное каменное и сырцово-каменное домостроительство началось в I в. до н. э. и продолжалось в I в. н. э., что, очевидно, связано с общим подъемом Крымской Скифии. Во II в. н. э., а возможно, и во второй половине I в. н. э. Неаполь, как и многие скифские поселения, пережил полосу упадка, сменившуюся в конце II — начале III в. новым, но непродолжительным подъемом. Однако прямой связи между оборонительным строительством и сооружением хозяйственных и жилых построек в скифской столице пока не засвидетельствовано.

Анализ фортификационной структуры позднескифской крепости, которую автор, вслед за большинством исследователей, отождествляет с Неаполем, позволяет говорить о том, что наиболее интенсивные работы по ее укреплению велись во II в. до н. э. При этом основное внимание уделялось стенам главного оборонительного обвода. Цитадель в сложившейся в конце II в. до н. э. системе была довольно слабым звеном.

Часть территории была застроена, однако значительное пространство еще пустовало. Формирование столичного центра только начиналось, но, скорее всего, было прервано на какое-то время в период Диофантовых войн.

В эллинистическое время Неаполь был самой мощной крепостью Крымской Скифии. Незастроенная территория внутри оборонительного обвода позволяла использовать городище как убежище для мирного населения и как лагерь для войска. Позднее, в I в. до н. э. — I в. н. э., Неаполь Превратился в плотно застроенное, укрепленное поселение.

Во II — III вв. н. э. он, очевидно, утратил свое прежнее значение. Об этом свидетельствует появление варварских захоронений на главной городской площади, отсутствие неординарных находок, которыми был богат город предшествующего времени. С изменением статуса, вероятно, связано и прекращение фортификационного строительства. Даже подъем конца II — первой половины III в. н. э., судя по нашим наблюдениям, не сопровождался возобновлением городских укреплений.

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи