Инкерман


Инкерман
Город на землях Севастополя, давший название строительному и облицовочному материалу: инкерманский камень - плотный белый известняк. Добывали его с незапамятных времен, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали их для военных целей, для госпиталей и монастырских келий. Идеальны подземные лабиринты для выдержки знаменитых сухих марочных инкерманских вин.
Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Все они связаны друг с другом высеченными в скале ходами и расположенной на скале крепостью Каламита. Вход в монастырь был устроен около церкви под скалой, длинный коридор заканчивался небольшим залом с каменными скамьями, который вел в церковь Климента. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Монастырь теперь действует и восстанавливается.
На правом берегу речки Черной недалеко перед въездом в Севастополь с севера хорошо видны два скальных массива - Загайтанская и Монастырская скалы. На вершине последней красуются башни средневековой крепости Каламита. Она защищала торговый порт Мангупского княжества Авлиту. Впоследствии по ее имени стал зваться и порт.
В XV веке феодориты вели через Каламиту оживленную торговлю; пользовалось портом и Крымское ханство. Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях. В 1434 году генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость.
В 1475 году турки без особых усилий овладели крепостью и переименовали в Инкерман. Они владели Инкерманом до XVIII века.
Очень своеобразным памятником технологии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено недавно ярко аквамариновой родниковой водой. Сюда ушли воды источника святого Климента, вызванные его молитвой почти две тысячи лет назад. На протяжении всех этих лет карьер действовал! От каторжников Римской империи и до современных камнерезных машин скалы хранят штольни, выработки, гигантсткие террасы. В озере, полностью отделенном скальными обрывами, - отличное купание, в отличие от Инкерманской бухты, где нет пляжей, а только портовые сооружения.
Из Инкермана можно рейсовым теплоходом отправиться купаться в бухту Голландия или на Северную сторону Севастополя. Туда же ездят на маршрутках и рейсовых автобусах. Пляж под Радиогоркой известен как нудисткий, а замечательные песчаные пляжи Учкуевки и Любимовки имеют все черты современных морских курортов. Дальше на север осваиваются частными пансионатами, дачами и базами отдыха отличные песчаные пляжи у села Орловка и гарнизона Кача. К ним можно попасть не только от автостанции Северная, но и из Бахчисарая.

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи