Флора и фауна


Флора и фауна Крыма 

Флора Крымского полуострова чрезвычайно богата и насчитывает более 2700 видов высших сосудистых растений. Это примерно 60% всей флоры Украины, поэтому не удивительно, что в Крыму много редких растений, нуждающихся в охране. Их число приближается к 600. В Красную книгу Украины (1996) занесено 203 вида растений и 10 видов грибов, обитающих в Крыму!

Крым населяют растения, пришедшие из разных геологических эпох. Больше половины сегодняшней флоры Крыма — это доледниковые реликты. Их крымский «стаж» насчитывает до 20 млн. лет. Это, например, Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), Cосна крымская (Pinus pallsiana), Комперия Компера (Comperia comperana) и др. Некоторые обычные для севера растения проникли к нам, на юг, благодаря последнему континентальному оледенению, закончившемуся около 10000 лет назад. Такие виды являются ледниковыми реликтами. Среди них — Береза повислая (Betula pendula), Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia), Калужница болотная (Caltha palustris).

По характеру географического распространения (т.е. по ареалам) виды крымской флоры дают пеструю картину: здесь есть и средиземноморские, и переднеазиатские, и европейские растения. Однако особую ценность составляют эндемы — виды, которые не встречаются больше нигде в мире. Во флоре полуострова насчитывается около 140 таких видов растний. В их числе — Клен Стевена (Acer stevenii), Эспарцет Палласа (Onobrychis pallasii), Боярышник Поярковой (Crataegus pojarcoviae) и знаменитая Ясколка Биберштейна — крымский «эдельвейс» (Сerastium biebersteinii), а также представитель единственного эндемичного рода в крымской флоре — Румия криптолистная (Rumia crithmifolia).

Если говорить не только о сосудистых растениях, а обо всех высших растениях Крыма, то нельзя не обратить внимания на отдел Моховидные (Bryophyta), которых на полуострове насчитывается около 300 видов. На Карадаге, в Восточном Крыму, растет один из самых редких видов Моховидных в Европе — Анектангиум Ханделя (Anoectangium handelii). Кроме него к редким мхам полуострова можно отнести около сотни видов, из которых, к сожалению, в Красную книгу занесены всего лишь два.

Итак, вместе с Моховидными видовое богатство флоры высших растений Крыма расширяется до 3000 видов.

Отдел Хвощевидные (Equisetophyta) представлен в Крыму пятью видами. А это совсем немало, если учесть, что мировая флора насчитывает всего 30 видов Хвоща.

Отдел Папоротниковидные (Polypodiophyta) на полуострове представлен 33 видами, принадлежащими к 10 семействам. На скалистых горных склонах наиболее часто встречаются Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare). Другой вид этого рода — Многоножка промежуточная (P. interjectum) — оказалась единственным настоящим эпифитом среди местных высших сосудистых растений и живет на стволах деревьев. Миниатюрная Анограмма тонколистная (Anogramma laptophylla) примечательна тем, что имеет однолетний спорофит. В пределах Украины этот папоротник растет только в Крыму, где сохранилось несколько сот особей. Но есть еще более редкие папоротники. Так, единственная популяция Краекучника орляковидного (Cheilanthes pteridioides) состоит всего из 12 особей.

Отдел Голосеменные, или Сосновые (Pinophyta) в крымской флоре представлен 4 семействами и 13 видами, из которых два «иммигранта», т.е. одичавшие — Кедр атласский<.H> (cedrus atlantica) и Кипарис вечнозеленый (Cypressus sempervires).

В Крыму насчитывается три вида сосны. Сосна Коха (Pinus kochiana), родственница северных сосен, произрастает в верхнем горном поясе, а Сосна крымская (P.Pallasiana) — в нижнем. Лишь в трех пунктах Южнобережья сохранилась Сосна пицундская (P. pityusa), занесенная в Красную книгу. На ее страницы также попал Тис ягодный (Taxus baccata), который имеет ценнейшую древесину и охраняется в Европе с XVI в. Из пяти видов Можжевельника два — «краснокнижные». Это Можжевельник высокий (Juniperus excelsa) и Можжевельник вонючий (J. foetidissima)

Наиболее известными и хищнически уничтожаемыми являются весенние растения Крыма, многие из которых занесены на страницы Красных книг: Подснежник складчатый (Galantus plicatus), Цикламен Кузнецова (Cyclamen kusnetzovii), Тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii), Пион узколистный (Paeona tenuifolia) и др. Самым же оберегаемым семейством флоры Крыма следует признать Орхидные (Orchidaceae). Практически все из 43 местных видов — «краснокнижные».

До сих пор мы не можем сказать, что флора Крыма изучена полностью. Ботаники еще находят новые для полуострова виды. В начале 1990-х гг. на Демерджи-яйле была обнаружена орхидея Ятрышник обожженный (Orchis ustulata). С другой стороны, за последние десятилетия из крымской флоры пришлось вычеркнуть 39 исчезнувших видов, в том числе Колюченосник Сибторпа (Echinophora sibthorpoana), обитавший до 1980-х гг. в Новом Свете.

Богатство флоры часто оценивают по количеству так называемых полезных видов — пищевых, лекарственных и др. Однако наши знания о полезных свойствах растений далеко не полны. Каждый вид отличается уникальной наследственной информацией и несет в себе большой набор потенциально ценных признаков, о которых узнают, возможно, лишь наши потомки. Поэтому правильнее будет говорить о богатстве генетических ресурсов и заботиться о сохранении всех видов растений, в особенности редких.

На равнинах Крыма господствовала степная растительность: полынно-типчаковые, ковыльные и разнотравные степи. Большая часть их теперь распахана и занята зерновыми, овощными, эфирномасличными культурами, садами и виноградниками.

В горном Крыму произрастают леса, они занимают 340 тыс. га. Склоны Крымских гор заняты преимущественно дубовыми (65% площади всех лесов), буковыми (14%), грабовыми (8%) и сосновыми (13%) лесами. На Южном Берегу Крыма (Крымское субсредиземноморье) произрастают реликтовые можжевелово-дубовые леса с участками таких ценных пород, как Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), Фисташка туполистная (Piscia mutica), а также вечнозеленых кустарников — Иглицы понтийской (Purcus ponticus), Ладанника крымского (Cirtus tauricus) и др. Обильна вечнозеленая лиана — плющ (Hedera helix).

Большие растительные богатства сосредоточены в парках Крыма, но здесь представлены главным образом интродуцированные виды. 30 парков Крыма, в том числе Никитский ботанический сад — Национальный научный центр, — объявлены заповедными памятниками садово-паркового искусства.

Опасные растения Крыма.

Ясенец, он же Неопалимая Купина, он же Звездочка. Высокое тавянистое растение, высотой до 1 м, покрытое в июне очень красивыми цветами.
Именно красота цветов становится причиной несчастных случаев. Растет в горно-лесной части Крыма. Листья похожи на листья ясеня, цветы - большие, нежно сиреневого или розового цвета. Немного похожи на цветущий багульник или табак. В начале июля на месте цветов появляются коробочки с семенами в виде правильных пятиконечных звезд. При всей своей красоте растение имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства (ассоциация со стоматологическим кабинетом). Запах обычно чувствуется издалека и должен служить предупреждением об опасности.
Есть у растения очень любопытное свойство. Если к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Само растение при этом ничуть не страдает. Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения.


       

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать- это может привести к ожогу легких, и как следствие – к летальному исходу. Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо.
Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года.
Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни.


Фауна Крыма


Фауна Крыма включает представителей средиземноморского происхождения (преимущественно в горной части) и пришельцев с материковой Украины (равнинная часть). Много эндемиков. Однако в целом видовой состав беднее, чем на сопредельных территориях, что объясняется изолированным положением Крыма. Всего насчитывается около 10 000 видов беспозвоночных и примерно 400 видов позвоночных животных.

Из сухопутных улиток местами многочисленны представители рода Геликс, Ксеропитка, Брефулопсис и др. Из паукообразных особо интересны фаланга, тарантул, крымский скорпион (ядовит!), около 30 видов иксодовых клещей. Из многоножек заслуживает внимания ядовитая сколопендра. Насекомые представлены 27 отрядами: жуки (более 3000 видов) перепончатокрылые (около 1500), двукрылые (более 1000), бабочки (около 2000), клопы (более 1000 видов). Остальные отряды содержат значительно меньше видов. Наиболее приметными насекомыми являются цикада обыкновенная, жужелица крымская, красотел пахучий, альпийский и большой дубовый усачи, бабочки: махаон, подалирий, боярышница, лимонница, зорька, перламутровка большая лесная, дневной павлиний глаз, адмирал, крапивница, павлиноглазка грушевая, мертвая голова, бражник олеандровый, медведица сельская, различные виды шмелей, пчелы плотники (ксилокопы). Существенно вредят сельскому и лесному хозяйству хлебная жужелица, вредная черепашка, хлебные пилильщики, злаковые мухи, колорадский жук, крестоцветные и свекловичные блошки, калифорнийская щитовка, картофельная моль, минирующие моли, плодожорки, американская белая бабочка, непарный шелкопряд, златогузка, зимняя пяденица, дубовая листовертка и др. Эпидемиологическое значение имеют москиты, малярийные комары.

Позвоночные включают рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Пресноводных рыб 36 видов. Большинство (22) составляют семейство карповых (карп, карась, линь, усач, голавль, шемая, гольян, белый амур, толстолобик и др.). Имеются лососевые (форели), вьюновые (голец, щиповка), колюшковые (трехиглая колюшка), окуневые (окунь, судак, ерш), бычковые (бычок-подкаменщик), карпозубые (гамбузия), а также щуковые, обыкновенные сомы, пецилиевые, керчаковые. Земноводных 6 видов: гребенчатый тритон, жаба зеленая, лягушка озерная (наиболее многочисленная) чесночница, краснобрюхая жерлянка и древесная лягушка — квакша. Пресмыкающихся 14 видов: болотная черепаха, прыткая, крымская и скальная ящерицы, разноцветная ящурка, крымский геккон, желтопузик, ужи обыкновенный и водяной, полозы желтобрюхий, четырехполосый и леопардовый, медянка и единственная ядовитая змея — степная гадюка (укусы болезненны, но не смертельны). Птиц около 300 видов. Из них оседлых — 61 вид, летних гнездящихся -117 видов, пролетных — 62, зимующих — 27 и залетных — более 20 видов. Они относятся к 22 отрядам: Гагары (зимуют: чернозобая и краснозобая), Поганки (большая, малая, серощекая, черношейная и красношейная), Трубконосые (малый буревестник), Веслоногие (кудрявый и розовый пеликаны, большой, хохлатый и малый бакланы), Голенастые (цапля большая и малая белые, серая, желтая, рыжая и египетская, выпь, волчок, каравайка, белый и черный аисты). Фламинго (один экземпляр был добыт в ноябре 1930 г. у г. Джанкоя), Пластинчатоклювые (лебеди, гуси, утки, крохали, всех вместе 28 видов), Соколообразные (орел-могильник, перепелятник, тетеревятник, степной, полевой и луговой луни, сапсан, балобан, скопа, обыкновенная и степная пустельги, кобчик, канюки — обыкновенный и мохноногий, черный гриф и белоголовый сип), Куриные (фазан, серая и горная куропатки, перепел), Журавли (серый и красавка). Пастушки (лысуха, водяная курочка коростель, погоныши обыкновенный, малый и крошка, водяной пастушок), Дрофы (дрофа и стрепет), Ржанкообразные (разные виды куликов: зуйки, песочники, веретенники, кроншнепы), Чайки (крачки, поморники, чайки), Голуби (сизый, клинтух, витютень, горлицы обыкновенная и кольчатая), Кукушки (в Крыму обитает лишь обыкновенная кукушка). Совы (болотная и ушастая, сплюшка, домовый сыч, серая неясыть, филин). Козодои (обыкновенный), Длиннокрылые (черный и белобрюхий стрижи). Ракши (зимородок, щурка золотистая, сизоворонка, удод), Дятлы (большой пестрый, вертишейка), Воробьиные (109 видов, наиболее многочисленны, встречаются повсюду, это и ласточки, и жаворонки, и синицы, и вороны, и дрозды, и др.).

Звери представлены отрядами Насекомоядные (5 видов землероек и еж обыкновенный), Рукокрылые (18 видов: большой и малый подковоносы, ночницы остроухая, трехцветная, усатая и Наттерера, обыкновенный ушан, европейская широкоушка, вечерницы рыжая, малая и гигантская, нетопыри, кожаны), Зайцеобразные (заяц-русак и дикий кролик), Грызуны (16 видов: белка-телеутка, суслик малый, большой тушканчик, крысы черная и серая, мыши домовая, лесная, желтогорлая, хомяк, серый хомячок, мышовка степная, слепушонка, полевки общественная, обыкновенная и восточноевропейская, ондатра), Китообразные (белобочка, афалина и азовка), Хищные – (7 видов: каменная куница, перевязка, степной хорь, ласка, барсук, лисица и енотовидная собака), Парнокопытные (благородный олень, косуля, муфлон, дикий кабан, проводится акклиматизация лани). В связи с тем, что Крым хорошо обжит человеком, обитающие на полуострове животные повсеместно нуждаются в бережном к ним отношении и охране. Это в первую очередь относится к «краснокнижным» видам, а их в Крыму немало.

В Красную книгу Украины занесено 214 видов обитающих в Крыму животных. Среди них Черви представлены 3 видами, Членистоногие — 114 и Моллюски — 4 видами. Среди членистоногих большинство видов представлено насекомыми (100), в то время, как ракообразных 11 видов, а паукообразных — всего 3. Необходимо подчеркнуть, что состав «краснокнижных» видов очень неоднороден.

В Крыму выделяют 6 экологических групп животных. Среди животных открытых пространств (степных) – еж, заяц-русак, малый суслик, большой тушканчик, обыкновенная лисица, степной хорек. Из птиц – степной орел, перепел, жаворонки и др. В лесостепях обитают обыкновенный хомяк, заяц, обыкновенная полевка. Из птиц – кобчик, горлица, филин, сорока, грач и т.д.В лесах живут крымский олень, косуля, барсук, кабан, муфлон. Из птиц – вяхирь, неясыть, сойка, славка, черный гриф и др.Своеобразна фауна скал и обрывов, крымских подземных урочищ и околоводных пространств.В морях у берегов Крыма обитают осетр, севрюга, пеламида, бычок скумбрия, кефаль, из млекопитающих – виды дельфинов.

Опасные животные и насекомые Крыма.

Самый ядовитый паук Крыма - каракурт имеет небольшие размеры (1 -1,5 см) и черную окраску обычно с красными пятнышками на брюшке. Живет на земле. От его укусов часто гибнут лошади, верблюды и крупный рогатый скот. Отравление человека ядом каракурта сопровождается сильными болями, психическим возбуждением, затруднением дыхания. Болезнь продолжается 3-5 дней. Бывают и смертельные исходы.
Тарантул - крупный (2,5-3,5 см) ядовитый паук, живущий в норах. Укус вызывает у человека сильную боль, отек, затруднение дыхания. Но часов через пять болезненные явления проходят.
В Крыму на Южном берегу, обычен крымский скорпион. Его длина 3,5-4 см. Активен ночью. При ужалении человека возникает сильная боль и опухоль, повышается температура.
Обыкновенная сальпуга (или фаланга) - крупное паукообразное до 5 см. Ядовитых желез нет, но при укусе в рану с хелицер часто попадают остатки загнивающей пищи и вызывают воспаление.
Иксодовые клещи нападают на животных и человека с растений. Питаясь их кровью, они передают возбудителей опасных болезней. В Крыму это вирусы западной формы энцефалита и крымс
кой геморрагической лихорадки.
Кольчатая сколопендра - самая крупная многоножка в Крыму (до 10 см). Активна ночью. Для человека ее укусы болезненны и вызывают сильное недомогание.
Единственная ядовитая змея Крыма — степная гадюка имеет небольшие размеры до 55 см. Окраска сверху буровато-серая с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Распространена в степных районах, реже — в предгорьях. Укусы для человека не смертельны, но вызывают сильную боль, опухоль, повышение температуры.
В крымских реках и водохранилищах обитает усач (или марена) ядови
тую икру этой рыбы нельзя употреблять в пищу.
В Черном море у берегов Крыма встречается несколько видов колючих ядовитых рыб. У морского дракона (или морского скорпиона) и у морского ерша (или скорпены) ядовиты колючие лучи спинного плавника и шипы на жаберных крышках. У звездочета (или морской коровки) есть два ядовитых шипа позади жаберных крышек над грудными плавниками. Наиболее опасны и болезненны для человека уколы морского дракона, которые иногда приводят к смерти.
У ската-хвостокола (или морского кота) на хвосте имеется зазубренная ядовитая игла, которой он может ра
нить человека. Яд вызывает резкие спазматические боли и снижение кровяного давления.
Крупная сцифоидная медуза корнерот (или ризостома) вооружена мно
жеством стрекательных (крапивных клеток). Купальщик, случайно при
коснувшись к ней, получает болезненный «ожог».


© Ан. В. Ена, 2001
© Р. А. Никифоров, 2001

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи