Что такое каяк и каякинг? История и эволюция каяка.


Каякинг - один из наиболее популярных в западных странах видов активного отдыха. Тысячи европейцев в разное время года покидают на выходные свои дома, чтобы пройтись на веслах по прибрежной полосе моря, вдоль живописных обрывистых берегов или красивой равнинной речушке, полюбовавшись окружающей природой. Некоторые даже отваживаются бросить вызов белой воде, сплавляясь по бурным горным потокам. Постепенно каякинг обретает популярность и у нас.
Первые в мире байдарки, теперь известные как каяк , были созданы тысячи лет назад коренными жителями Арктики известными как Эскимосы и Инуиты, которые населяли Гренландию, северо - восток России и Аляску.  При изготовлении своих байдарок они использовали древесину и китовую кость, из которых они делали каркас, который потом обтягивали тюленьими шкурами. Чтобы байдарка получалась непотопляемой, воздушные полости Эскимосы заполняли пузырями из шкур, наполненными воздухом.Эскимосский каякУправлялись эти байдарки, как и сейчас при момощи двухлопастного весла. Эти древние байдарки использовались в течении летних месяцев, в основном для охоты и рыбалки. Слово «каяк» на эскимосском языке буквально означает «Лодка охотников». Европейцы в конце концов обнаружили универсальность каяка и в 1905 году немецкий изобретатель по имени Ганс Клеппер изготовил складную  версию каяка, он назвал этот каяк «Fold boat».Так начались первые  в мире продажи первого, серийно изготовленного  складного каяка.
В 1936 году соревнования на каяках  стали частью олимпийских игр в Берлине. Каякинг клубы начали появляться по всей Европе, и каяки становились со временем все более и более популярны.
С 1950 годов каяки впервые начали изготавливать из стекловолокна. Впервые такой каяк изготовила фирма под названием «Valley», который назывался «Anas Acuta». Такие каяки стали еще более легкими, прочными  и маневренными, чем их предыдущие собратья.
Первые пластиковые каяки были произведены в 1980 годах, и изготавливаются по сей день. Эти каяки продолжают становиться более легкими, крепкими и универсальными. В данным момент разработано несколько видов каяков для различных спортивных мероприятий.  Эти байдарки имеют разную форму корпуса, длину и ширину. В свою очередь, каякинг делится на морской, речной, и озерный.

Речной каякинг в Крыму 
Несмотря на их большое количество, реки Крыма маловодны. Это обусловлено засушливым климатом, и небольшой высотой гор, на которых не накапливается достаточное количество снега в зимний период. Речной или whitewater каякинг в Крыму практически не развит, и носит сезонный характер. Сплавы по горным рекам возможны в Крыму во время весенних паводков с марта по май. В это время в горах происходит мощное таяние снега, и уровень воды в реках существенно увеличивается. Известны случаи частичного прохождения рек Черная, Бельбек, Кокозка.

Самым экзотичным, и самым непредсказуемым, пожалуй, является сплав по реке Кокозка в верхнем течении Большого каньона, где сплав возможен только в условиях мощного паводка.

На участке от верховьев каньона до Ванны молодости встречаются участки 4-5 категории сложности, которые характеризуются узкими прижимами, и высокими сложными порогами. Для преодоления таких участков требуется опыт прохождения рек не ниже 3-й - 4-й категории сложности.
Бельбек - самая полноводная река Крыма. Известны отдельные случаи полного прохождения реки от села Соколиное - до устья. В основном, р. Бельбек пригодна для прохождения от турбазы Орлиный залет, где встречаются пороги 2-й категории сложности. С  1982 по 1992 год  Севастопольская секция водного туризма даже проводила открытые соревнования по гребному слалому на р. Бельбек и Черная.
Р. Черная - по полноводности немногим уступает реке Бельбек. На данный момент это самая интересная река для сплава, а Чернореченский каньон, по которому течет река с одноименным названием не уступает по красоте Большому каньону Крыма. В верхнем течении в районе вершины Кизил-Кая река имеет очень сложные  пороги, до 5-й категории сложности! Ниже по течению, извилистая река образует узкие прижимы, сливы, и пороги - водопады высотой до 5 метров. Самый интересный для прохождения участок начинается от вершины Кизил-Кая до с. Морозовка, в нижнем течении реки. Ниже села - река имеет спокойный характер течения.
На устье реки Черная, в поселке Инкерман, в месте где река впадает в Севастопольскую бухту, ранее существовала база всесоюзного значения по «гладкой гребле» - (одна из олимпийских дисциплин), где ежегодно тренировались сотни спортсменов с разных городов и областей Украины и бывшего СНГ. Сейчас на базе Инкерманской спортивной базы по гладкой  гребле, тренируются десятки спортсменов, организуются спортивные соревнования по гребле на каноэ и байдарках.

Морской каякинг в Крыму.
Морской каякинг  или сиякинг (Seayaking) получил более широкое распространение в Крыму, ввиду благоприятных условий, и живописной  береговой черты Черноморского побережья Крыма. Морской каяк отличается от речного килеватыми обводами и более удлиненной формой корпуса,. Одноместные морские каяки бывают длиной от трех, с небольшим, до пяти и более метров. Такой каяк с легкостью преодолевает  большие волны, и способен выдержать небольшой шторм. У него высокие мореходные качества, которые зависят еще и от мастерства гребца. Морские каяки или сияки, как их еще называют,  в зависимости от формы и посадки гребца делятся на Sit-in (где нижняя часть гребца находится внутри замкнутого объема корпуса каяка, который называется кокпитом. При этом нижняя часть тела гребца, изолирована от попадания воды специальным водонепроницаемым фартуком, который плотно облегает верхнюю часть талии, а его края крепятся к краям кокпита.) и Sit-on top (в этом случае гребец сидит в открытом углублении, и никак не изолирован от попадания воды на нижнюю часть тела, так как вся нижняя часть находится на поверхности каяка, который представляет из себя водонепроницаемую пластиковую капсулу)

Каяк сит-ин:

Каяк вида сит-ин  

На каяке сит-ин

Каяки Sit-in - идеально подходят для длительных путешествий по морю, океану, арктическим и антарктическим водам, они имеют отсеки для хранения вещей и продуктов. Известны также случаи пересечения Атлантического океана на каяках. Впервые это сделал Франц Ромер в 1928 году, а впоследствии Ханнес Линдеман в 1956 году и Питер Брей в 2001 году. Для плавания на sit-in каяках надо пройти специальный курс обучения, по самоспасению на воде. При опрокидывании такого каяка надо уметь подняться в вертикальное положение при помощи весла не покидая посадочного места, такой способ самоспасения получил название «эскимосский переворот»

На каяке сит-он топКаяки Sit-on top более в большинстве случаев более устойчивы к опрокидыванию, и хорошо подходят для летнего семейного отдыха на воде. По скоростным характеристикам они, как правило, уступают каякам sit-in, но зато их универсальность делает их более доступными для новичков и людей разных возрастных групп. Эти каяки позволяют купаться с них не приставая к берегу, легки в транспортировке, и очень устойчивы за счет соотношения ширины и длины корпуса. 

Каяк сит-он топВ Крыму морской каякинг  интересен на Юго-Восточном, Южном, Юго-западном и западном побережье Крыма. Наиболее интересными районами для сиякинга являются мыс Тарханкут, участок от мыса Херсонес до мыса Айя, мыс Меганом, Новый свет, Карадагский биосферный заповедник, Керченский полуостров, мыс Казантип.

Тарханкут - причудливые формы выветривания берегов, узкие расщелины, сквозные гроты, через которые можно проплыть. Чистая вода. Тарханкут - отличное место для того чтобы совместить каякинг и дайвинг.

Участок от Херсонеса до мыса Айя - пожалуй, самый интересный участок береговой линии Крымского полуострова для сиякинга. Разнообразный рельеф береговой линии, высотой от десяти метров на западе, до шестисот метров на востоке, радует обилием многочисленных бухточек, гротов и затерянных диких пляжей, с разнообразной флорой и фауной. Скалы Юго-Западного побережья Севастополя сложены осадочными породами юрского периода, и имеют очень разнообразный рельеф. Здесь очень много надводных гротов разной величины. В большинство из них можно заплыть на каяке. Ближе к мысу Фиолент, начинается страна вулкания. Скалы высотой до двухсот метров имеют бурый оттенок и состоят из магматических пород. Много миллионов лет назад вулканическая лава вырываясь из морских глубин застыла в причудливых образах сказочных персонажей. Удивительной формы темные вулканические мысы, напоминающие горгульи и химеры готических соборов врезаются с изумрудные пляжи. Над ними белеют известняковые обрывы, пронизанные звенящей зеленью фисташковых деревьев. Идеально прозрачная хрустальная вода и лохматые буро-желтые рифы под нами. Подобно двум стражам, охраняющим покой древнего потухшего вулкана застыли в своих образах две морские скалы-останца Орест и Пилат. Дальше берег поднимается в небо, и перед взором открывается розоватая цельная стена Караньского плато. Плиты мраморовидного известняка - литые, цельные, благородные. Красновато - розовый оттенок камня отражается в идеальной глади воды. Прямо за горой Кая-баши - глубоко в материк, врезается язык Балаклавского фьорда, а прямо за ним виднеется огромный массив мыса Айя, с его известными гротами «Дыхание дракона и Екатерининский. В Екатерининский грот можно зайти на каяке. Массивный  скальный свод освещают Лучи солнца, отраженные от дна. Игра света  изумрудной бездне лишь немного оживляет это царство Аида.

Карадаг - древний потухший вулкан, с очень интересно выраженным рельефом. В настоящее время недоступен для каякинга, так как является биосферным заповедником.

Новый свет - очень красивое место где плавать на каяке - приятно и интересно. Если повезет то вашими попутчиками станут стаи дельфинов, которые весело резвятся в царской бухте в поисах рыбы.

Каякинг дарит невообразимую легкость от путешествия по морским просторам. Можно в буквальном смысле лететь над водой рассекая безгранично синюю морскую гладь, любуясь окружающими пейзажами. Подплывать к водопаду на расстояние вытянутой руки или исследовать морские гроты и скалистые рифовые островки, посещать интересные или труднодоступные уголки побережья, и дикие пляжи, совмещая это со сноркелингом, дайвингом или рыбалкой. Путешествуя на каяках, вы можете остаться один на один с морской стихией, почувствовав на себе всю ее силу и мощь.

Автор статьи: Евгений Тростянецкий. 

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи