Чатыр-даг


Чатыр-Даг в переводе с тюркского означает "Палат - гора" или "Шатер-гора". Такое название его не случайно - издали, с севера он действительно напоминает классическую туристскую палатку. Его вид настолько специфичен, что даже был помещен на герб г. Симферополя. Древние греки - колонисты Крыма - называли его по-другому - Трапезус, что в переводе означает "Стол". Но в настоящее время это название не употребляется.

Чатырдаг - это типичная яйла - возвышенность с уплощенной платообразной вершинной поверхностью. Этот оригинальный массив расположен в центральной части Главной крымской гряды. Почти со всех сторон яйлинская поверхность ограничена крутыми обрывами верхнеюрских известняков. В рельефе ландшафта нетрудно подметить серию больших ступеней - плато, понижающихся к северу.

Чатыр-Даг расположен обособленно от других гор и сдвинут на 10 км к северу от фронтальной линии Главной гряды. Он ограничен двумя глубокими проходами - богазами (перевалами). На юго-западе Кебит-Богаз (591 м) отделяет от Бабуган-яйлы. Этот перевал разделяет бассейны рек Альмы (начинается под Чучельским перевалом) и Улу-Узени, в устье которой располагается большая часть Алушты.

На востоке и северо-востоке от соседней Долгоруковской яйлы и Северной Демерджи отделяет Чатыр-Даг еще один перевал - Ангар-Богаз (752 м). Здесь протекают еще две реки - Ангара (впадает в Салгир) и Демерджи (впадает в Черное море около Алушты).

Чатырдаг вытянут на 10 км при ширине с запада на восток до 5 км. Его общая площадь со всеми склонами и отрогами 46,5 кв. км, и в плане напоминает ступню человека.

Особенностью горных массивов Главной гряды является платообразность их вершинных поверхностей, за которыми закрепилось название яйла (от тюркского джайлау - пастбище). Чатырдагская яйла располагается на разных абсолютных отметках, и выделяют две основные ступени - нижнее и верхнее плато. Нижнее пла-то занимает наибольшую площадь массива и лежит на высотах 900-1100 м над уровнем моря. Здесь нет высоких хребтообразных водоразделов. В основной массе имеющиеся формы рельефа имеют плавность очертаний.

Нижнее плато - область классического карста. Здесь найдено большое количество различных пещер - всего на данный момент на нижнем плато находится более 150 пещер, в том числе широко известные Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Верхнее плато на всю ширину массива отделено от нижнего крутым микроступенчатым склоном и лежит в среднем на высоте 1300 м. над уровнем моря. Здесь расположены две вершины - на северо-востоке Ангар-Бурун (1459 м) и на противоположной оконечности - на юго-западе Эклизи-Бурун (1527 м) - церковный мыс. Попытку объяснить происхождение этого названия можно найти в книге писателя, члена Российской Академии наук П. И. Сумарокова "Досуги крымского судьи" (Спб., 1803 г.), где она описывается следующим образом: "Поверхность усеяна каменьями, буграми, между коих видны развалины греческой церкви, называемой Панагия, т.е. Пресвятой, куда греки единожды в году в Троицын день возносились многолюдным ходом для молебствования" При археологических исследованиях были найдены следы, которые указывают на существование в этом месте небольшой церкви. Несколько лет назад место, где стояла церковь, было заново освящено. Здесь имеются высеченные в камне православные символы.

В иерархии крымских вершин Эклизи-Бурун занимает пятое место после: Роман-Кош (1545 м.) "Роман" искаженное от "Орман"-лес; "Кош" -кошара, загон для скота. Демир-Капу (1539 м) "Железные Ворота" Зейтин-Кош (1537 м) "Зейтун" - маслина Кемаль-Эгерек (1529 м) "Кемаль" - имя собственное, "Эгерек" - седловина, седло.

Но возвышаться и господствовать не всегда одно и то же. В общем профиле Главной гряды найти среди вершин-близнецов хотя бы Роман-Кош довольно трудно: "Это же мелкие холмы на высоко поднятой гряде Крымских гор" - так отозвался о них геолог Ю. Листов, отстаивая Чатыр-Даг как место для устройства горной геофизической станции. Вышеназванные вершины превосходят Чатыр-Даг на 10-20 м и поднимаются над уровнями собственных яйл всего на 30-70 м, в то время как Эклизи-Бурун - на 427 м выше среднего уровня нижнего плато. Вот почему издали кажется, что Чатыр-Даг выше всех крымских гор и господствует над всеми яйлами.

Почти вся поверхность яйлы усеяна карстовыми воронками, размеры которых достигают местами 250 м в диаметре и 50-60 м глубины. Значительные площади заняты труднопроходимыми карровыми полями. Встречаются глубокие естественные шахты и колодцы. В 1959 г. здесь впервые осуществлен спуск на 163 м. в шахту "Бездонная" или "Бездонный колодец" - Топсюс-Хосар (195 м) и до 150 м в шахту "Ход конем" (235 м). Из более 100 карстовых полостей Чатырдага наиболее известны Бинбаш-Коба (Тысячеголовая), Эмине-Баир-Коба (Трехглазка) и Суук-Коба (Холодная). Это обширные пещеры с многочисленными натечными об-разованиями. В пещере Эмине-Баир-Коба имеется подземное озеро с холодной и чистой водой. Кроме того, на нижнем плато имеются две очень красивые оборудованные для посещения пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Для яйлы Чатыр-Дага характерна не только сильная закарстованность, но и наличие значительной площади сохранившихся лесов. На нижнем плато - это преимущественно буковые рощицы, в которых произрастают также граб, осина, рябина, груши (обыкновенная и лохолистная). Деревья имеют нормальный рост. Во многих местах на беловатом известняковом фоне карровых полей оригинально распластались зеленые подушки (до 5 м в диаметре) стелющегося можжевельника, а по склону верхнего плато все выше и выше взбирается молодой сосновый, пока еще разреженный лес. Эти заросли доказывают возможность естественного лесовозобновления на яйле. Флора чатырдагского ландшафта представлена 520 видами растений; многие из них эндемичны.

Геологическое строение достаточно простое. Нижний слой состоит из флиша Таврической серии - чередующихся слоев аргиллитов, алевролитов и песчаников. Этот слой является водоупорным - поэтому все подземные воды массива располагаются выше их. Выше, на Таврической серии лежат слои конгломератов оксфордского яруса верхней юры. Конгломерат представляет собой породу, состоящую из гальки кварцитов, кварца, скрепленных природным цементом - карбонатным материалом с песком. Конгломерат имеет в сво-ем составе много карбонатов и, тем не менее, не карстуется, но легко подвергается выветриванию. Именно из этой породы состоят знаменитые "идолы" из Долины привидений на Демерджи. На Чатыр-Даге нет таких фигур выветривания, потому, что здесь породы перекрыты следующим слоем - известняками. Известняки относятся к титоновому ярусу верхней юры. Юрский период начался примерно 195 млн. лет назад а закон-чился 137 млн. лет назад. В этот период на всей территории, которую занимал океан Тетис установился тропический климат, и именно в этот период были сформированы известняки, слагающие большую часть Крымских гор. Чатырдаг начал образовываться примерно 12 млн. лет назад - именно в это время начался подъем участка суши, где находятся сейчас Крымские горы. Особенно сильно поднятие земной коры происходило в последние 2 млн. лет - в антропогеновый период

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи