Большой каньон


Непонятно, как писать о Большом каньоне. С одной стороны, побывать там очень интересно, еще интереснее – пройти весь каньон, а не только побыть «у входа». С другой стороны, путешествие по каньону может быть довольно опасным предприятием, особенно если идут дожди. Каньон – это самое настоящее ущелье, с камнепадами, валунами на дне, холодной рекой и всем, чем положено.

150-160 миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри извергались вулканы. Еще раньше весь Крым был покрыт водой – над ним был древний океан Тетис. Отсюда и желтый камень-ракушечник, из которого в Крыму строят дома, и остатки морских раковин, которые находят под Симферополем. Вершина горы Ай-Петри – это ничто иное, как огромный коралловый риф. Очевидно, дно древнего моря постепенно опускалось и кораллы все время «надстраивали» свои поселения. Потом вода, наоборот, поднялась, и колония кораллов прекратила свое существование (кораллы не могут жить на больших глубинах). Зубцы, которыми украшена Ай-Петри, появились гораздо позже – под
действием выветривания, когда гора стала настоящей горой, а не морским дном.
Большой каньон Крыма относительно «молодой» – ему около 2 миллионов лет. Это часть Ай-Петринского массива. Когда колоссальные блоки пород перемещались, один из них надломился и образовалась гигантская трещина. Это и есть каньон. Он живет своей, очень медленной «каменной» жизнью: речка Аузун-Узень течет по его дну, оставляя аккуратные промоины, похожие на белые фарфоровые раковины, иногда со стен срываются камни и загромождают дно. Когда идут дожди, речка превращается в бурный поток. Он ворочает камни, обкатывает их, словно гигантскую гальку. На склонах каньона растут сотни видов деревьев, цветов и трав. Некоторые выглядят так необычно, что, проходя по каньону, чувствуешь себя как в аквариуме: листья папоротников, влажный мох – все яркого, преувеличенно-зеленого цвета. Если бы можно было непрерывно снимать все происходящее в каньоне хотя бы один год, — получился бы неплохой фильм. Каньон очень медленно меняет свои очертания, но все равно остается уникальным «памятником природы». Я не очень люблю это выражение – «памятник природы». Оно скучное и совсем не выражает дикий восторг туристов, когда они купаются в ледяной «ванне молодости».
От чего возникает восторг? – От того, что обычная вода может быть такого глубокого изумрудного цвета и такой чистоты. Похоже на жидкий драгоценный камень (если такое можно себе представить). Вода, камень и заросли – вот что образует каньон. Если двигаться к каньону из села Соколиное Бахчисарайского района, нужно сначала идти вдоль речки Коккозки, к Голубому озеру, а потом вы увидите реку Аузун-Узень, которая вытекает из каньона, и один из крупнейших карстовых источников Крыма. Он называетя Пания. Вообще, в Крыму более 2000 источников. Горный Крым – область развития т.н. «классического карбонатного карста». Вода, которая просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве. При этом она приобретает свойства слабой кислоты, которая может разъедать породу. Пока вода проходит под землей и просачивается сквозь камень, она очищается, так что в горных источниках — самая вкусная вода. Карстовые процессы постепенно превращают горы в подобие губки или пемзы. Горы пронизаны воронками, шахтами, ходами, которые строит вода. Почти каждый год спелеологи открывают новые пещеры; некоторые уже оборудованы для посещения.

Там, где русло реки резко понижается, образуются водопады и водопадики, а под ними – т.н. эворзионные котлы, куда вода падает с уступа. «Вода камень точит», и постепенно такой котел углубляется и превращается в «ванну молодости». Одна из самых больших «ванн» находится как раз у входа в ущелье. Обычно экскурсии здесь заканчиваются. Все с уханьем прыгают в ледяную воду (даже летом – 9-11 градусов), а потом просто гуляют по лесу и заглядывают в расщелину каньона. В паводки и ливни движение от «ванны молодости» запрещено: по дну каньона несется мутный поток, который ворочает камни. Раньше крестьяне, которые жили неподалеку, рассказывали, что по ночам из устья Аузун-Узеня доносятся вопли, визг и демонический хохот: то шайтаны справляют свои свадьбы.
Даже если вы не боитесь шайтанов, ни в коем случае не стоит ночевать в каньоне. В ущельях темнеет рано, а ночью холодный воздух концентрируется в русле, и уже после полуночи вы, скорее всего, проснетесь от могильного холода.
Еще одна опасность – камнепады. Никогда не знаешь, отчего какой-нибудь камень, который десятилетиями висел над обрывом, вдруг берет и падает вниз. Обычно камнепады возникают после сильных ливней. Или какой-то «турист», который идет не по руслу каньона, а поверху, решил для интереса бросить в пропасть камешек.
Самый теплый месяц на яйлах – июль, реже — август. По крайней мере, в августе меньше вероятность дождя, который может испортить путешествие. Самый холодный месяц – февраль. В январе, феврале и марте со склонов Ай-Петри возможен сход лавин.
Когда проходите каньон насквозь, специалисты советуют не доверять узким тропинкам, которые идут вверх: они чаще всего приводят либо на борт каньона, либо к отвесным стенам. Иногда с тропинкой легко перепутать высохшее русло ручья. По всем крымским лесам вьются такие «тропы», проложенные весенними потоками. Они скорее напоминают канавы, чем тропинки.
По ущелью можно дойти до Куру-узеньской котловины, а оттуда выйти на тропу, которая ведет на Ай-Петри. (Я описываю этот маршрут, потому что сама ходила именно так. Но можно идти в каньон и с Южного берега, из Ялты. Тогда по дороге не пропустите водопад Учан-Су). Поход обычно занимает два дня. Именно поэтому на автобусных экскурсиях туристов обычно привозят к «входу» в ущелье, показывают, рассказывают и увозят.
Недалеко от «ванны молодости» расположен маленький, но очень красивый водопад Серебряный (или Серебряные Струи). Особенно впечатляюще он выглядит зимой, когда все вокруг укрыто снегом, а вода в водопаде замерзает и он становится похож на арфу со стеклянными струнами.
Бич Большого каньона (как и всех остальных достопримечательностей) – толпы туристов. Конечно, все хотят там побывать, но в таких местах нужно быть очень осторожным, чтобы не оставлять ни грамма мусора и не привязывать к деревьям лоскутки, ленточки и носовые платки: выглядит это очень некрасиво, и деревья страдают. Это не просто «гринписовские призывы»: несмотря на то, что этим скалам тысячи лет, а леса переносят самые суровые зимы – они оказываются совершенно беззащитными перед людьми, которым нужны сувениры, которые верят, что, если привязать к дереву кусок целлофанового пакета и загадать желание – оно обязательно сбудется. На самом деле единственное желание – чтобы Большой каньон Крыма всегда оставался большим, зеленым и красивым.

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи