Ай-Петри


Что такое Ай-Петри ? На этот вопрос трудно ответить одним-двумя предложениями, ещё труднее описать многоликость этого горного массива, где каждое урочище и удивляет, и восхищает. Потолкуйте с альпинистами и скалолазами, туристами и экскурсантами, спелеологами и лыжниками, лесниками и метеорологами, грибниками и любителями лесных ягод – каждый поведает о своём, но даже сложенные вместе эти фрагменты не дадут представления об Ай-Петри, пока не побываешь на её вершине.

Ай-Петри – это вершина и горный массив площадью более 300 км2, один из столовых массивов (их ещё называют яйлами), вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих главную горную гряду. Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25ть км. Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями более 13ти км. Условная восточная граница проходит по меридиану горы Рока, отделяя массив от соседней Ялтинской яйлы. На западе Ай-Петри заканчивается глубокой седловиной Байдарские ворота.

Однако чаще всего туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом южнобережья.

Высшая точка всего массива – гора Рока с абсолютной отметкой 1346 метров над уровнем моря, чуть меньше (1320 метров) гора Перепелиная (Бенеде-Кыр). Сама же гора Ай-Петри много ниже – её высота 1231 метров над уровнем моря.

На всём протяжении горный массив смотрит на юг, в сторону моря, грозными скальными стенами: где строго отвесными, где ступенчатыми, но всюду труднодоступными. Редкие перевалы, через которые человек ещё в древности проложил тропы и тележные дороги, и сейчас служат проходами с Южного берега на плато.

Северные склоны массива не столь круты, их сплошь покрывают широколиственные леса.

На север выдвинуты небольшие массивы Бойка и Седам-Кая. Разделяет их речка Коккозка. Множество других рек и ручьёв сбегают с Ай-Петри. С её северных склонов текут притоки Коккозки: Аузун-Узень и Сары-Узень, с западных – реки: Бага, УркустаУзунджа, из которых рождается речка Чёрная – самая многоводная в Крыму. В верховьях одного из левых безымянных притоков Узунджи находится урочище Карадагский лес. Реки южного склона – короткие и маловодные летом – бывают бурными и опасными в паводок. Сотни родников питают эти речки и среди них самый крупный в Крыму – источник Скельский.

На юге от морского берега в горы поднимаются белоснежные дома красавицы Ялты. С вершины массива в ясный день отчётливо видны посёлки Гаспра, Ореанда, Форос, Кореиз, Симеиза, Голубой залив, город Алупка… На западе, в Байдарской долине, лежат сёла Орлиное, Подгорное, Родниковое, Россошанка, Новобобровское, Передовое… У подножия северных склонов в густых садах, смыкающихся с лесом, с трудом можно разглядеть сёла Поляну, Соколиное, Многоречье, Счастливое… И только на востоке, где Ай-Петри граничит с другим горным массивом – Ялтинским, селений нет.

Южные обрывы Ай-Петринского массива и его северные пологие склоны очень живописны, но нет прелестней панорамы Южного берега, открывающейся с вершины. Трудно найти крымчанина, который хотя бы раз в жизни не встречал восход солнца на Ай-Петри. Право, ради одного этого мгновения, когда огненный шар солнца будто всплывает из тёмно-синей пучины моря, стоит подняться на эту высоту.

Горный Крым, каким мы его видим сейчас, сформировался за сравнительно короткий промежуток геологического времени – приблизительно за 1,5 – 2 миллиона лет.

Более или менее достоверно известна геологическая история Горного Крыма, в том числе и Ай-Петри, начиная с конца триасового периода (около 200от миллионов лет назад). В то время территорию нынешнего крымского полуострова покрывали воды древнего океана Тетис, существовавшего на протяжении большей части истории земного шара (до неогенового периода). В широтном направлении океан тянулся через южную окраину Евроазиатского материка, область современного средиземного моря и крайний северо-запад Африки.

За последние 200 миллионов лет участок суши, на котором находится Ай-Петри, многократно выводился из-под уровня моря, и тогда его активно разрушали экзогенные силы, а затем снова погружался под уровень моря. Глубина погружений была разной, в зависимости от неё на дне водоёма откладывались либо илы и пески, преобразовавшиеся в последствии в глины и песчаники, либо известковые илы, превращавшиеся в известняки. Иногда, при значительном поднятии близко расположенной суши и мелководий самого бассейна, суша активно размывалась и в бассейн сносились огромные массы галечников. Цементируемые морскими осадками, они преобразовывались в конгломераты.

150 – 160 миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри активно действовали вулканы, остатки их можно увидеть возле посёлков Мелас и Форос.

Во время многочисленных поднятий и опусканий земной коры морские осадки, превратившиеся под тяжестью вышележащих отложений в слои пород, неоднократно сминались, трескались и перемещались. Естественно, чем древнее породы, тем сильнее они дислоцированы (нарушены). Пластичные породы – глины с прослойками песчаников – изгибались в причудливые складки, более прочные – известняки, конгломераты – разрывались на отдельные блоки. Некоторые блоки могучими силами земных недр перемещались на большое расстояние. В Крыму, в частности на Ай-Петри такие перемещения достигают километра в вертикальном направлении и нескольких километров – в горизонтальном.

Самые древние породы, слагающие Ай-Петри, можно увидеть в долине реки Коккозки в обрывах над дорогой, которая ведёт из Бахчисарая через Соколиное в Ялту. Эти срезанные речной долиной складки состоят из ритмично переслаивающихся пород таврической серии – песчаника, алевролитов, аргиллитов, окрашенных в разные тона. Выше пород таврической формации лежат породы средней юры (так как они моложе). Это те же переуплотнённые глины, переслаивающиеся с песчаниками, породы, напоминающие "слоёный пирог", геологи его называют флишем. По облику флиш таврической формации мало отличается от флиша средней юры, правда, они дислоцированы относительно слабее и изогнуты в более пологие складки.

Породы таврической серии и средней юры слагают основание Ай-Петринского массива. Выше их залегают известняки. Линия контакта проходит на различных абсолютных отметках, но в основном не превышает 500 – 600 метров. Только в одном месте (в урочище Беш-Текне) флишевые породы вытолкнуты подземными силами на высоту 1000 – 1100 метров на поверхность плато.

В горном Крыму уже около полутора миллионов лет и на поверхности и глубоко в недрах гор незаметно протекают активные процессы карстования, приводя к образованию различных по величине и форме воронок, котловин и пещер. На Ай-Петринском массиве выделяют три карстовых района: Западный Ай-Петринский карстовый район, расположенный между перевалом Байдарские ворота и вершиной Мердвен-Каясы; Центральный, занимающий среднюю часть массива между вершинами Мердвен-Каясы и Ат-Баш; Восточный, лежащий между вершинами Ат-Баш и Рока. Наиболее интенсивно закарстован Центральный Ай-Петринский район. Здесь обнаружено 218 подземных полостей и более 1330 карстовых воронок. Всего же на Ай-Петри 302 подземные карстовые полости (пещеры, колодцы, шахты), из них 12 объявлены памятниками природы местного значения: Скельская, Кристальная, Висячая, Медовая, Жемчужная, Мисхорская, Камнепадная, Сюндюрлю, Дружба, Геофизическая, Каскадная и Данильча-коба.

Если на вершинной части плато господствует карст, то ниже, у подножия склонов – оползневые, скально-обвальные и селевые процессы. Оползни образуются в любых горах, особенно там, где этому способствует геологическая обстановка. В Крыму условия для образования оползней благоприятные, поэтому только на южнобережных склонах зафиксировано 452 оползня, из них 112 являются активными. У подножия Ай-Петри можно увидеть множество крупных и мелких оползней, девять из них являются основными: Маласский, Чернобугорский, Мухалатский, Кучук-Койский, Кикенеизский, Доломийский, Алупкинский, Золотой пляж, Чукурларский.

Наряду с рыхлым материалом вниз по склону сползают и весьма крупные известняковые блоки, отколовшиеся от основной массы пород, – отторженцы. Среди окружающих их более мягких пород они выглядят живописными скалами. К отторженцам относятся горы Могаби у Ялты, Крестовая в Алупке, Кошка в Симеизе и многие другие.

Климат Ай-Петри отличается резкой контрастностью. Среднегодовая температура воздуха на Ай-Петри +5,9оС. В горах в один и тот же месяц среднесуточная температура может быть самой различной. На Ай-Петри в январе она бывает +11,4оС…–20,4оС, в феврале +11,5оС…–26,5оС, а в августе +27,1оС…–2,3оС. Самый тёплый месяц на яйлах – июль, реже – август. Средняя температура июля равна 15,6оС, но максимальная значительно выше – она достигает 32оС. Самый холодный месяц – февраль, средняя температура его составляет –3,8оС.

40% осадков на Ай-Петринском плато выпадает в виде дождя, 60% – в виде снега. В среднем за год на Ай-Петри выпадает 1052 мм осадков (в Ялте всего лишь 635), причём только в январе 160 мм. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до марта. По причине оттепелей на белесых участках яйлы снег сходит полностью на 50-70% несколько раз за холодный период времени.

Продолжительность светового дня на Ай-Петри велика – 2325 часов.

И нежелательные капризы природы здесь хоть и представляют собой неудобство и опасность, но всё-таки – явления всё же кратковременные.

Пересекая Ай-Петри с юга на север или в обратном направлении, даже неспециалист подмечает определённую закономерность в распределении растительности: склоны одеты лесами, на плато господствует лугово-степная растительность. Яйла поражает широкими просторами открытых пространств с редкими куртинами деревьев и кустарников. В отличие от других крымских яйл Ай-Петринская имеет естественные лесные массивы вдоль кромки обрывов, в Центральном карстовом плато и по эрозионно-карстовым долинам в западной части, но большая част плато покрыта лугово-степной растительностью.

Растительность в горах поистине богата и разнообразна. На южных склонах растёт буковый лес с примесью сосны. С высоты 1000 – 800 метров над уровнем моря начинается пояс сосны крымской, которая в первом ярусе растёт с дубом, а во втором – с можжевельником колючим. Ниже 400 метров начинается пояс кустарниковых сообществ из можжевельников, грабинника, держидерева и многих других кустарников с примесью дуба. Здесь можно встретить фисташку туполистную, земляничное дерево со своеобразной гладкой красноватой корой, тонкий наружный слой которой ежегодно меняется, и с вечнозелёными листьями, желтоцветный жасмин, кустарниковый вид вязеля, пузырник и многое другое. В лесах много плодово-ягодных деревьев и кустарников. На склонах Ай-Петри и на плато произрастают почти все распространённые виды рябин: обыкновенная, крупноплодная, берека, греческая и другие.

Так что же такое Ай-Петри? Вряд ли на этот вопрос можно услышать исчерпывающий ответ…

Полезное
Мы в социальных сетях
Новые статьи